?

Log in

 
 
04 November 2013 @ 11:11 pm
The Appleseed Сast. Концерт в Москве.  
Вчера в Москве, в клубе ТеатрЪ, благодаря моей любимой промо-группе Stop the Silence, состоялся концерт американской пост-рок команды The Appleseed Сast.
  IMG_00001263
IMG_00001285
IMG_00001361
IMG_00001378
Итак, немного из истории: группа The Appleseed Сast возникла в 1998 году, хотя на самом деле возникла она на год раньше, когда где-то в южной Калифорнии встретились вместе руководитель команды, гитарист и вокалист Christopher Crisci, а так же Aaron Pillar, барабанщик Louie Ruiz и бассист Jason Wickersheim. На тот момент группа получила печальное название December's Tragic Drivе, которое через год заменили на действующее ныне. В этом же году группа выпустила свой первый альбом, The End of the Ring Wars, который вышел на независимом Нью-Йоркоском лейбле Deep Elm Records, и хотя многие и думают что это эмо-лейбл, хочу сказать что не совсем это так. Впрочем, первый альбом конечно мрачноват, но не настолько чтобы отнести его к эмо, разве что пару песен вроде Marigold & Patchwork.
В 1999 году группа переезжает в "волшебную страну ОЗ" - штат Канзас, меняется барабанщик на Josh "Cobra" Baruth, и в начале 2000 года выходит второй альбом Mare Vitalis - пластинка в которой тяжелая и мрачная музыка сменяется волшебными по звучанию переходами, перекатами, плавными и красивыми ритмами, абсолютно не похожее на предыдущую пластинку. По сути своей Mare Vitalis и есть первый альбом тех The Appleseed Сast, которых мы знаем сейчас.
А потом был самый лучший, на мой взгляд, альбом Low Level Owl & Lost Songs, вышедший в 2001 году в двух частях - пронзительно-нежный, слойстый, настоящий американский пост-рок в практически самой классической его ипостаси. Там есть все: и вокальные аранжировки, и непонятно-таинственные тексты, простые повторяющиеся гитарные рифы, замысловатые барабаны и все это сплетено воедино и образует непрерывную звуковую композицию. Действительно потрясающий альбом, который был оценен Pitchforkmedia и до сих пор считается самым амбициозным альбомом группы и имеет самые высокие рейтинги. Финальный релиз вышел в 2002 году на все том же Deep Elm Records.
В 2003 году, уже на Нью-Йоркском Tiger Style Records выходит альбом Two Conversations, более грубый, простой и менее ритмичный, я бы сказала даже весьма сомнительный. Отзывы были различными, воспринялся альбом двояко, и удачным его назвать трудно. Такое впечатление, что это был некий этюд в эмо-прошлое, непонятно зачем и почему созданный. К сожалению в этом же году группа рассталась с барабанщиком Josh "Cobra" Baruth, который несомненно привнес огромный и прекрасный вклад в историю и развитие группы, да и вообще в музыку того времени, подобные барабаны большая редкость. В группе настало затишье, медленно и неспешно проходили прослушивания с разными барабанщиками, но новых идей не возникало, пока в 2005 году не произошла встреча с Nathan "Nate Jr." Richardson, с которым и был записан следующий альбом Rebirth & Peregrine в 2006 году - более динамичный и эклектичный чем все предыдущие. На этом работа Nathan "Nate Jr." Richardson в группе завершилась, а за барабаны сел уже известный нам изначально Aaron Coker.
В 2009 году, после серии демо-записей опубликованных на MySpace, вышел практически полностью инструментальный альбом Sagarmatha - сложный, нервный и непрерывный. 25 место на Billboard Heatseekers. К сожалению за некоторое время до выпуска пластинки Aaron Coker и Marc Young покинули группу, а заменили их John Momberg and Nate Whitman.
В ноябре 2009 года группа подписала контракт с Graveface Records, с которым до сих пор и сотрудничает. В 2010 году были совместные гастроли с группой Dreamend, принесшие группе известность по всем США. Так же были пересмотрены все записи, перевыпущен лучший альбом Low Level Owl Live.
В 2013 вышел последний альбом Illumination Ritual, с презентацией которого группа сейчас гастролирует по всему миру.
Собственно говоря, по данному поводу мы и собрались вчера в клубе ТеатрЪ.
Группа The Appleseed Сast, возникшая в США в разгар пост-рока, имеющая перед собой такие яркие примеры как Sea and Cake, долгим и тернистым путем сумела закрепить своё имя в созвездии основателей и продолжателей истинно-американского, можно сказать даже народного жанра, post-rock. Проделав огромную работу над собой, своими записями, мыслями и идеями, музыканты сделали это чудо, им удалось создать то могучее камерное мощное, динамичное и при этом статично-постоянное звучание, то переплетенное звучание гитар, клавиш и барабанов, те переходы между композициями, когда даже те, кто знает  все композиции наизусть теряется в их последовательности. Я действительно не могу восстановить плей-лист концерта по памяти, и скажу вам честно, его даже не существовало. Это был фантастический непрерывный sound.  Помимо последнего альбома Illumination Ritual прозвучали композиции с Low Level Owl Live.
Пост-рок как он есть (количество примочек зашкаливало). Ничего лишнего.
Для нас играли:
Christopher Crisci - вокал, гитара, клавиши
Nathan Whitman - басс
Taylor Holenbeck - гитара, клавиши
Nathan Wilder - барабаны

P.S.: хочется выразить огромную благодарность (в очередной раз) моей любимой промо-группе Stop the Silence. Спасибо за то, что несмотря на все трудности и сложности, вы привозите в нашу страну тех, кого некоторые из нас никогда не смогли бы услышать вживую. Я знаю как это трудно, дорого, сложно. Как мало народу хочет у нас услышать что-то помимо радио максимум/европы плюс/и т.д., узнать, понять и полюбить это все. Вы мои герои.

Для любознательных:

http://www.graveface.com/ - лейбл, официальный сайт
https://www.facebook.com/TheAppleseedCast
https://myspace.com/theappleseedcast